Senin, 15 Februari 2016

Penasaran?
 Waktu kemarin Siang menjelang Sore setelah shalat Ashar, saya bersama kaka saya yang bernama hadi hadede yang berprofesi sebagai seorang guru ditambah dengan umur beliau yang terbilang begitu masih muda sekaligus pengusaha kecil yang sedang berusaha merintis (merintis kesakitan).
Nah, Saat itupun kami berdua sedang on the way singkatnya otw (biar gaul hehe) oh, iya kita berdua sedang menuju rumah saudara yang sedang sakit dengan tujuan menjenguk.
Perjalanan yang terasa begitu sejuk, indah karena sangat jarang kami berdua ngobrol seperti itu hehe. Selama diperjalanan dengan sendirinya kaka saya yang super duper ganteng (katanya) itu mengajak ngobrol, 'De, gimana kerjaan sama kuliah lancar?'
Saya pun menjawab, 'Alhamdulillah a lancar'.
Entah ada angin apa kaka sayapun menasehati agar saya yang rajin kerjanya karena kerajinan merupakan bekal kesuksesan nanti. Sayapun tersenyum sambil berkata dalam hati "haha, pasti tau dari bos deh suka terlambat datang kerjanya" (biasa temen).
Singkat cerita, kaka saya bilang "jika pintar tapi tidak rajin bagai burung tak bersayap" dan konsisten atau tekun dalam menjalaninya, saya pun diberi inspirasi yaitu dengan menyuruh melihat ibu sendiri yang berprofesi sebagai pedagang kecil agar melihat bagaimana barang dagangan kecil sampai besar seperti itu, kemudian ketika sampai pun dirumah saudara yang sakit itu saya berbincang-bincang, ditengah perbincangan tiba-tiba saya diberi nasihat oleh saudara yang sedang sakit agar Jujur dalam hidup karena orang jujur itu dicari dan sangat langkah apalagi didalam dunia politik kerja , menurut dengan atasan jika disuruh dengan atasan dalam cakupan selama itu hal baik dan untuk pekerjaan itu sendiri.
Dari percakapan selama diatas saya akhirnya ingin membagikan 4 Kiat Sukses :
1. RAJIN
2. KONSISTEN
3. JUJUR
4. TIDAK MEMBANTAH PERINTAH JIKA DISURUH OLEH ATASAN DENGAN HAL PEKERJAAN ATAUPUN DALAM PANDANGAN MASYARAKAT LUAS, YAITU 'BAIK' (Lingkup Pekerjaan)

Alhamdulillah, hari ini Allah ta'ala memberikan ilmu kehidupan dari orang yang lebih tua dan sangat berpengalaman dalam mengalami kerasnya kehidupan di jakarta.

Rabu, 03 Februari 2016

Nabi SAW. "Berteman dengan yang berjualan minyak wangi maka, setidaknya terkena wanginya, Jika berteman dengan pandai besi, sedikitnya terkena percikan api nya".

Tau Engga, Apa sih yang tidak bisa kembali? itu adalah Waktu.
Waktu yang begitu penuh dengan misterius, waktu yang pernah membuat kita senang bahkan sangat senang, waktu yang pernah membuat kita sangat sedih, waktu yang kita memberi pelajaran tentang kehidupan ini.

Renungkan Kata dibawah ini :
Belajar dari Pelangi, Walau Hadirnya Singkat Namun Berkesan ....
Belajar dari Embun, Walau setetes Namun Memberi Kesejukan ...



"Kenangan Indah di Waktu Kecil adalah kamu tidur dibagian rumah manapun, Ketika kamu bangun, kamu sudah berada ditempat tidurmu." (Ulama Islam)

Renungkan perkataan Ulama diatas, betapa mulianya orang tua, betapa lebih sayangnya orangtua kepada kita daripada menyayangi dirinya sendiri bahkan, sering kita dengar 10 anak bisa diurusin OrangTua, tapi 1 Anak terkadang tidak ada yang bisa mengurusi orangtua.
Akhir kata, penulis yang sedang belajar berbakti kepada orang tua ini, mengajak mari mulai sekarang sayangi orang tua kita bagi yang masih hidup, jangan pernah disia siakan titipan Allah Ta'ala tersebut, bahkan sering kita dengar dikitab suci Al-Qur'an Allah ta'ala sering menggandeng setelah beriman kepada-Nya kemudian berbakti kepada orang tua, bagi yang sudah tiada mari kita bantu doa, doakan terus sambil mengiringi dan memudahkan perjalanan diAkhirat sana .

Ya Allah, Ya Rahman, Sayangilah kedua orangtuaku sebagaimana mereka menyayangiku dimasa kecil, Allahumma Aamiin ...

Selasa, 02 Februari 2016

Belajar Dari Matahari ...
Terkadang di Hujat karena panasnya ...
Terkadang di Puja karena cerahnya ...
Namun ,
Sang Surya tetap Setia Menyinari ...
kenapa harus belajar dari matahari ? Karena orang yang ikhlas melakukan sesuatu tidak peduli akan celaan dan pujian orang, harus tetap melangkahkan kakinya kedepan ...

Selasa, 01 Desember 2015


Ctrl + A : Select All
Ctrl + B : Bold
Ctrl + C : Copy
Ctrl + D : Font
Ctrl + E : Center Alignment
Ctrl + F : Find
Ctrl + G : Go To
Ctrl + H : Replace
Ctrl + I : Italic
Ctrl + J : Justify Alignment
Ctrl + K : Insert Hyperlink
Ctrl + L : Left Alignment
Ctrl + M : Hanging Indent
Ctrl + N : New
Ctrl + O : Open
Ctrl + P : Print
Ctrl + Q : Normal Style
Ctrl + R : Right Alignment
Ctrl + S : Save / Save As
Ctrl + T : Left Indent
Ctrl + U : Underline
Ctrl + V : Paste
Ctrl + W : Close
Ctrl + X : Cut
Ctrl + Y : Redo
Ctrl + Z : Undo
Ctrl + 1 : Single Spacing
Ctrl + 2 : Double Spacing
Ctrl + 5 : 1,5 lines
Ctrl + Esc : Start Menu

[ Jangan lupa baca info yang satu ini juga, nyesel kalo ga baca, klik goo.gl/kPpP3c # ]

F1 : Menjalankan fungsis pertolongan yang disediakan pada Word
F2 : Memindahkan teks atau objek yang dipilih
F3 : Menjalankan perintah AutoText
F4 : Mengulangi perintah sebelumnya
F5 : Menjalankan perintah Find and Replace atau Goto
F6 : Menjalankan Perintah Other Pane
F7 : Memeriksaan kesalahan ketik dan ejaan teks
F8 : Awal perintah penyorotan/pemilihan teks atau objek
F9 : Mengupdate Field (Mail Merge)
F10 : Mengaktifkan Menu
F11 : Memasukkan field berikutnya (Mail Merge)
F12 : Mengaktifkan dialog Save As
Esc : Membatalkan dialog / perintah

Enter : Melaksanakan pilihan atau mengakhiri suatu paragraf
Tab : Memindahkan teks sesuai dengan tanda tab yang ada pada ruler horizontal
Windows : Mengktifkan Menu Start
Shortcut : Mengaktifkan shortcut pada posisi kursor
Delete : Menghapus 1 karakter di sebelah kanan kursor
Backspace : Menghapus 1 karakter di sebelah kiri kursor

Insert : Menyisip karakter di posisi kursor
Home : Memindahkan posisi kurosr ke awal baris
End : Memindahkan posisi kurosr ke akhir baris
Page Up : Menggulung layar ke atas
Page Down : Menggulung layar ke atas
Up : Memindahkan kursor 1 baris ke atas
Down : Memindahkan kursor 1 baris ke bawah
Left : Memindahkan kursor 1 karakter ke kiri
Right : Memindahkan kursor 1 karakter ke kanan

Num Lock On : Fungsi pengetikan angka-angka dan operator matematik aktif
Num Lock Off : Fungsi tombol navigasi aktif
Shift + F10 : Membuka menu pintas, sama seperti mengklik kanan
Alt : Penekanan tombol yang tidak dikombinasikan dengan tombol lain hanya berfungsi untuk mengaktifkan atau memulai penggunaan menu bar
Shift + Delete : Menghapus item yang dipilih secara permanen tanpa menempatkan item
dalam Recycle Bin

Ctrl + Right Arrow : Memindahkan titik penyisipan ke awal kata berikutnya
Ctrl + Left Arrow : Memindahkan titik penyisipan ke awal kata sebelumnya
Ctrl + Down Arrow : Memindahkan titik penyisipan ke awal paragraf berikutnya
Ctrl + Up Arrow : Memindahkan titik penyisipan ke awal paragraf sebelumnya

Alt + F4 : Menutup item aktif, atau keluar dari program aktif
Alt + Enter : Menampilkan properti dari objek yang dipilih
Alt + Spacebar : Buka menu shortcut untuk jendela aktif
Ctrl + F4 : Close dokumen aktif dalam program-program yang memungkinkan Anda untuk memiliki beberapa dokumen yang terbuka secara bersamaan
Alt + Tab : Switch antara item yang terbuka
Alt + Esc : Cycle melalui item dalam urutan yang mereka telah dibuka
Ctrl + Shift + Tab : Bergerak mundur melalui tab
Shift + Tab : Bergerak mundur melalui pilihan

Version 2 Keyboard Komputer
• CTRL + C (Copy)
• CTRL+X (Cut) CTRL + X (Cut)
• CTRL+V (Paste) CTRL + V (Paste)
• CTRL+Z (Undo) CTRL + Z (Undo)
• DELETE (Hapus)
• SHIFT+DELETE (Menghapus item yang dipilih secara permanen tanpa menempatkan item dalam Recycle Bin)
• CTRL sambil menyeret (men-drag) sebuah item (Menyalin item yang dipilih)
• CTRL + SHIFT sambil menyeret item (Buat cara pintas ke item yang dipilih)
• Tombol F2 (Ubah nama item yang dipilih)
• CTRL + RIGHT ARROW (Memindahkan titik penyisipan (kursor) ke awal kata berikutnya)
• CTRL + LEFT ARROW (Memindahkan titik penyisipan (kursor) ke awal kata sebelumnya)
• CTRL + DOWN ARROW (Memindahkan titik penyisipan (kursor) ke awal paragraf berikutnya)
• CTRL + UP ARROW (Memindahkan titik penyisipan (kursor) ke awal paragraf sebelumnya)
• CTRL + SHIFT dengan salah satu ARROW KEY (Sorot blok teks)
• SHIFT dengan salah satu ARROW KEY (Pilih lebih dari satu item dalam sebuah jendela atau pada desktop, atau pilih teks dalam dokumen)
• CTRL + A (Pilih semua)
• Tombol F3 (Mencari sebuah file atau folder)
• ALT + ENTER (Melihat properti untuk item yang dipilih)
• ALT + F4 (Menutup item aktif, atau keluar dari program aktif)
• ALT + ENTER (Menampilkan properti dari objek yang dipilih)
• ALT + SPACEBAR (Buka menu shortcut untuk jendela aktif)
• CTRL + F4 (Menutup dokumen aktif dalam program-program yang memungkinkan Anda untuk memiliki beberapa dokumen yang terbuka secara bersamaan)

• ALT + TAB (Beralih antara item yang terbuka)
• ALT + ESC (Cycle melalui item dalam urutan yang mereka telah dibuka)
• Tombol F6 (Siklus melalui elemen-elemen layar dalam jendela atau pada desktop)
• Tombol F4 (Menampilkan Address bar list di My Computer atau Windows Explorer)
• SHIFT + F10 (Menampilkan menu shortcut untuk item yang dipilih)
• ALT + SPACEBAR (Tampilan menu Sistem untuk jendela aktif)
• CTRL + ESC (Menampilkan menu Start)
• ALT + huruf digarisbawahi dalam nama menu (Menampilkan menu yang sesuai)
• Surat digarisbawahi dalam nama perintah pada menu yang terbuka (Lakukan perintah yang sesuai)

• Tombol F10 (Aktifkan menu bar dalam program aktif)
• ARROW (Buka menu berikutnya ke kanan, atau membuka submenu)
• LEFT ARROW (Buka menu sebelah kiri, atau menutup submenu)
• Tombol F5 (Memperbarui jendela aktif atau merefresh)
• BACKSPACE (Melihat folder satu level ke atas di My Computer atau Windows Explorer)
• ESC (Membatalkan tugas sekarang)

• SHIFT ketika Anda memasukkan CD-ROM ke dalam CD-ROM (Mencegah CD-ROM secara otomatis bermain/autoplay)
Keyboard Shortcuts Dialog Box
• CTRL + TAB (Move forward melalui tab)
• CTRL + SHIFT + TAB (Bergerak mundur melalui tab)
• TAB (Move forward melalui pilihan)
• SHIFT + TAB (Bergerak mundur melalui pilihan)
• ALT + huruf yang digarisbawahi (Lakukan perintah yang sesuai atau pilih opsi yang sesuai)
• ENTER (Lakukan perintah untuk opsi atau tombol aktif)
• SPACEBAR (Pilih atau menghapus kotak centang jika pilihan yang aktif adalah check box)

• Arrow tombols Panah (Pilih sebuah tombol jika pilihan aktif adalah group tombol pilihan)
• Tombol F1 (Menampilkan Help)
• Tombol F4 (Menampilkan item dalam daftar aktif)
• BACKSPACE (Membuka folder satu tingkat ke atas jika folder dipilih dalam Simpan Sebagai atau Buka kotak dialog)

Microsoft Natural Tombolboard Shortcuts Microsoft Natural Tombolboard Shortcuts
• Windows Logo (Menampilkan atau menyembunyikan menu Start)
• Logo Windows + BREAK (Menampilkan System Properties dialog box)
• Logo Windows + D (Menampilkan the desktop)
• Logo Windows + M (Meminimalkan semua jendela)
• Logo Windows + SHIFT + M (Memulihkan jendela yang diminimalkan)
• Logo Windows + E (Membuka My Computer)
• Logo Windows + F (Mencari for a file atau folder)
• CTRL + Windows Logo + F (Mencari for komputer)
• Logo Windows + F1 (Menampilkan Windows Help)
• Logo Windows + L (Mengunci keyboard)
• Logo Windows + R (Membuka kotak dialog Run)
• Logo Windows + U (Membuka Utility Manager)

Accessibility Tombolboard Shortcuts
• Right SHIFT selama delapan detik (Beralih FilterTombols on atau off)
• LEFT ALT + LEFT SHIFT + PRINT SCREEN (Beralih High Contrast on atau off)
• LEFT ALT + LEFT SHIFT + NUM LOCK (Mengaktifkan MouseTombols on atau off)
• SHIFT lima kali (Mengaktifkan StickyTombols on atau off)
• NUM LOCK selama lima detik (Mengaktifkan ToggleTombols on atau off)
• Logo Windows + U (Membuka Utility Manager)

Windows Explorer Tombolboard Shortcuts Windows Explorer Tombolboard Shortcuts
• END (Menampilkan bagian bawah jendela aktif)
• HOME (Menampilkan bagian atas jendela aktif)
• NUM LOCK + Asterisk sign (*) (Tampilkan semua subfolder yang berada di bawah folder yang dipilih)
• NUM LOCK + Plus sign (+) (Menampilkan isi dari folder yang dipilih)
• NUM LOCK + Minus sign (-) (Collapse folder yang dipilih)
• LEFT ARROW (Collapse pilihan saat ini jika diperluas, atau pilih folder utama)
• RIGHT ARROW (Menampilkan pilihan saat ini, atau pilih subfolder pertama)

Shortcut Tombols for Character Map Tombol pintas untuk Peta Karakter
• Setelah Anda klik dua kali pada grid karakter karakter, Anda dapat bergerak melalui grid dengan menggunakan cara pintas tombolboard:
• RIGHT ARROW (Pindah ke kanan atau ke awal baris berikutnya)
• LEFT ARROW (Pindah ke kiri atau ke akhir baris sebelumnya)
• UP ARROW (Pindah ke atas satu baris)
• DOWN ARROW (Pindah ke bawah satu baris)
• PAGE UP (Pindah ke atas satu layar pada satu waktu)
• DOWN (Pindah ke bawah satu layar pada satu waktu)
• HOME (Pindah ke awal baris)
• END (Pindah ke akhir baris)
• CTRL + HOME (Pindah ke karakter pertama)
• CTRL + END (Pindah ke karakter terakhir)
• SPACEBAR (Beralih antara yang lebih besar dan Normal ketika seorang karakter yang dipilih)

Microsoft Management Console (MMC) Main Window Tombolboard Shortcuts
• CTRL + O (Open yang disimpan konsol)
• CTRL + N (Buka konsol baru)
• CTRL + S (Save the open console)
• CTRL + M (Menambah atau menghapus item konsol)
• CTRL + W (Buka jendela baru)
• F5 tombol (Update konten dari semua jendela konsol)
• ALT + SPACEBAR (Menampilkan menu jendela MMC)
• ALT + F4 (Close the console)
• ALT + A (Menampilkan the Action menu)
• ALT + V (Menampilkan the View menu)
• ALT + F (Menampilkan the File menu)
• ALT + O (Menampilkan the Favorites menu)

Konsol MMC Window Tombolboard Shortcuts
• CTRL + P (Mencetak halaman aktif atau aktif pane)
• ALT + tanda Minus (-) (Menampilkan menu jendela jendela konsol yang aktif)
• SHIFT + F10 (Menampilkan the Action menu shortcut untuk item yang dipilih)
• Tombol F1 (Membuka topik Bantuan, jika ada, untuk item yang dipilih)
• Tombol F5 (Update konten dari semua jendela konsol)
• CTRL + F10 (Memaksimalkan jendela konsol yang aktif)
• CTRL + F5 (Memulihkan jendela konsol yang aktif)
• ALT + ENTER (Menampilkan kotak dialog Properties, jika ada, untuk item yang dipilih)

Sekilas Info [For u are educator]
BY : Steven Sutantro
Dear GEG WJers,
Di abad ke-21, teknologi adalah alat yang bisa secara fundamental digunakan untuk mentransformasi ruang kelas. Integrasi teknologi ke dalam proses belajar dapat memperluas cakupan eksplorasi pengajar dan siswa terhadap ilmu pengetahuan.
Google for Education Indonesia Summit merupakan sebuah konferensi pemanfaatan teknologi untuk pendidikan di masa depan. Melanjutkan Google for Education Indonesia Summit 2014 tahun lalu yang bertemakan Introduction to Google Apps for Education, Google for Education Indonesia 2015 akan membawa tema Bringing Real World Into 21st Century Classroom.
Di konferensi ini, para peserta yang terdiri dari pemangku kepentingan, pengambil keputusan, dan tenaga pengajar di institusi pendidikan akan diperkenalkan dan diberikan pemahaman mengenai konsep Blended Learning, yaitu proses belajar yang melibatkan teknologi, meningkatkan partisipasi, mendorong kolaborasi, dan membuat belajar menjadi menyenangkan. Dengan blended learning, siswa memiliki kebebasan untuk mengontrol proses belajar mereka sendiri dengan kombinasi konten dan instruksi tatap muka dan digital.
Date / Time:
Selasa, 8 Desember 2015
08.00 - 17.00 (Waktu Indonesia Barat)
Venue:
Gedung A Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan
Jl. Raya Jendral Sudirman Pintu Satu I
Senayan, Jakarta Selatan 10270
Terlampir adalah undangan resmi acara Google for Education Indonesia Summit.
Terima kasih,
Steven
Steven Sutantro

1. Kalau kamu mau meninggalkan mejamu sebentar, kamu bisa menekan tombol Windows dan tahan kemudian tekan L, dengan begini layar kamu akan terkunci dengan sendirinya, tidak perlu khawatir ada yang menyalahgunakan komputermu.
2. Ketika mau cari dokumen, orang biasa akan membuka "my computer". Bagi professional, dia akan menekan tombol windows+E, dan kamu akan langsung masuk ke PC Manager.
3. Bos kamu datang ketika kamu main game! Bagaimana? Jangan gegabah! Langsung tekan windows+D, kamu akan langsung masuk ke dekstopmu!
4. Trik – trik yang mewah, tekan windows +tab, layar kamu akan terganti menjadi 3D
5. Alat perekam di dalam windows. Tekan saja windows+R dan ketik psr.exe, setelah itu kamu bisa langsung memulai rekaman.
6. Windows +R dan masukan osk, layar kamu akan muncul keyboard virtual!
7. Gambar / tulisan di layar terlalu kecil, tekan windows ditambah "+" atau"-" ,dan kaca pembesar akan muncul di layar, kamu bisa memperbesar atau memperkecil gambar di layar!
8. Sekarang ini computer kita banyak program, contohnya ID, dan kita akan membuka banyak halaman di browser kita. Dengan ctrl+Tab, kamu bisa menukar halaman di browsermu. Dan tekan ctrl+w, kamu bisa langsung menutup halaman yang sedang dibuka.
9. Ctrl+Esc memunculkan layar Start
10. alt+space+c menutup halaman yang sedang dibuka.
Semoga Bermanfaat.

Anda engga percaya bahwa semua yang anda inginkan harus diperjuangkan, anda memilih untuk pasrah saja tanpa ada usaha ? Simak Bacaan dibawah ini !!!

Silahkan Scroll Ke bawah untuk menyimak !!!


  •     

  •              

  •     

      
  •     

      
  •     

      
  •     

  •       SILAHKAN SCROLL TERUS KEBAWAH !!!

  •     

      
  •     

      
  •     

      
  •     
  •     

      
  •     

      
  •     

      
   
  •     

      
  •     

      
  •     

      
  •     
  •     

      
  •     

      
  •     

      
  •     
  •     

      
  •     

      
  •     

      
  •     SILAHKAN SCROLL TERUS, NANTI ANDA AKAN MENGETAHUINYA !!!

  •     

      
  •     

      
  •     

      
  •     
  •     

      
  •     

      
  •     

      
  •     
  •     

      
  •     

      
  •     

      
  •     

  •     

      
  •     

      
  •     

      
  •     
  •     

      
  •     

      
  •     

      
  •     
  •     

      
  •     

      
  •     

      
  •     
  •     

      
  •     

      
  •     

      
  •     
  •     

      
  •     

      
  •     

      
  •     
  •     

      
  •     

      
  •     

      
  •     
  •     

      
  •     

      
  •     

      
  •     SCROLL TERUS SEBENTAR LAGI KAMU AKAN MENGETAHUINYA !!!
  •     

      
  •     

      
  •     

      
  •     
  •     

      
  •     

      
  •     

      
    
Nah, sekarang anda mengetahuinya, ketika anda meng-scroll kebawah untuk melihat tulisan ini pasti jari anda terus memutar roll mouse, jari anda pasti membutuhkan tenaga untuk menyimak bacaan ini, Jari anda dan diri anda sedang berjuang untuk menyimak bacaan ini. Kebukti Engga kalo hidup itu adalah perjuangan ? Masih engga percaya ? Lihat sejarah Negara Indonesia ketika ingin terbebas dari penjajahan fisik sampai sekarang ini ? Kebayang kan berapa lamanya, berapa jiwa darahnya tertumpah, berapa nyawa yang hilang? untuk apa? untuk kita sekarang ini!!!

Welllllll,  Semua yang kita inginkan harus dengan perjuangan, perjuangan yang sabar, pantang menyerah, berkemauan keras, yakin tidak ada yang sia-sia :)




Anak bayi yang baru lahir memiliki 270 tulang. Beberapa tulang akan bergabung menjadi satu saat kita mulai dewasa dan saat itu, tulang yang dimiliki oleh orang dewasa menjadi 206. Pada bagian pusat , terdapat 74 Tulang, termasuk 26 tulang punggung, 22 pada bagian tengkorak dan 25 pada bagian - bagian yang disebut rusuk. Tangan dan Kaki memiliki 126 tulang, 62 di kaki dan 64 di tangan. Telingan kita sendiri juga memiliki 6 buah tulang dan Semua itu kita dapat cuma - cuma, atau secara gratis dari Allah SWT, Alhamdulillah ...

Selasa, 17 November 2015

KAHF_ | INSPIRATION_

Putus Sekolah ? iya seolah sebuah kalimat yang sudah tidak asing lagi terdengar ditelinga kita, Semakin maraknya anak yang berhenti entah karena pergaulan, teknologi, ataupun memang karena malas? jaman yang dimana banyak penyebab anak putus sekolah, contohnya? gua ini hehe, ya Alhamdulillah gua bersyukur banget sama Allah SWT karena hanya sekedar hampir putus sekolah, inget!! Hampir atau ingin putus sekolah!! bukan sudah putus sekolah atau tidak sampai lulus SMK/SMA halah ngawur, hiraukan hehe. Oke kita kembali ke topik, gua engga bisa kebayang tuh gimana kalo gua sampai putus sekolah, entah gua kerja bagaimana, perasaan ortu gua, perasaan orang yang cinta sama gua pasti mereka akan sedih pake banget! makanya disini gua mau berbagi pengalaman gimana ni supaya adik, anak, atau saudara lu, ya intinya setiap orang yang lu sayangi, cintai, yang sedang menjalani pendidikannya agar tidak sampai terjerumus atau menjaganya dari yang namanya PUTUS SEKOLAH!!!
Okay, disini gua mencoba dengan ide dan pengalaman yang gua miliki serta dengan narasumber orang yang berada dilingkungan gua yang mayoritasnya banyak dari mereka yg sampai putus sekolah, sebenernya apa si Alasannya!! Kok bisa sampai berhenti? putus sekolah apa itu Trendy Remaja Masa Kini? Bener lagi trend dijaman seperti ini? Haha kalo Menurut gue si itu Trendy Remaja Masa Gitu!!!
Kok Bisa Ya sampai Putus Sekolah atau berhenti. Yuk simak bacaan yang gua kutip dari beberapa orang yg berada dilingkungan gua dan dari ide gue yang agak gokil ini hehe
1. Orang Tua Yang Acuh
Banyak dari mereka para orang tua acuh terhadap pendidikan anaknya, katanya si sibuk kerja mencari uang, dan entah apapun itu alasannya. Harta bergelimangan? Hidup semuanya dilengkapi dengan fasilitas yang serba mewah? Haha tapi mereka kasian ya karena kurang pedul jadi tidak tau deh, bagaimana perkembangan pendidikan anaknya sendiri. Padahal pendidikan anaknya jauh lebih penting dan perhatian dari orang tua itu tidak akan ada yang bisa menggantikannya di hati sang buah hati, tapi sayang mereka terlalu disibukkan dengan alasan yang masih bisa dibantah dengan sesuatu yang sangat logis!
2. Kemajuan Teknologi
Dijaman sekarang seperti ini teknologi sangat berperan dalam hal ini
3. Pergaulan yang Menyimpang
Berteman dengan tukang minyak wangi maka, akan terkena wanginya. Berteman dengan tukang pandai besi, setidaknya akan terkena percikan Api nya. Ya begitulah gua mendengar dari beberapa ceramah islami, memang benar faktanya bisa dilihat sekarang, temannya tukang bolos dan akhirnya berhenti sekolah tapi masih tetap saja berteman akhirnya sedikit demi sedikit terkena percikan apinya deh.

Kuliah | Algoritma dan Pemrograman
Materi untuk yang satu ini sangat penting karena dalam membuat suatu program harus mempunyai struktur yang lebih teratur. Berikut penjelasannya :
·        Struktur Suatu Algoritma
Agar algoritma dapat ditulis lebih teratur maka struktur algoritma sebaiknya dibagi ke dalam beberapa bagian. Salah satu struktur yang sering dijadikan patokan adalah sbb :
1.      Bagian Kepala (Header) : memuat nama algoritma serta informasi atau keterangan tentang algoritma yang ditulis.
2.      Bagian Deklarasi (Definisi Variabel) : memuat definisi nama variabel, nama tetapan, nama prosedur, nama fungsi, tipe data yang akan digunakan dalam algoritma.
Bagian Deskripsi (Rincian Langkah) : memuat langkah-langkah penyelesaian masalah, termasuk beberapa perintah seperti baca dan tampilkan, ulangi, yang mengubah data input menjadi output, dsb.

Contoh : berikut ini contoh struktur sebuah algoritma. Algoritma  yang menerima 2 buah angka bulat kemudian menampilkan angka yang lebih besar.
Algoritma Lebih_besar
{menerima 2angka kemudian menampilkan angka yang lebih besar}
Definisi Variable
         integer angka1, angka2;
Rincian Langkah
{memasukkan angka}
write (“Masukkan angka 1 :”);
read (angka1);
write (“Masukkan angka 2 :”);
read (angka2);
{periksa yang lebih besar}
If(angka1 > angka2)
       then write(“yang lebih besar=“,angka1);
       else write(“yang lebih besar=“,angka2);
endif.

Itulah Struktur agar program lebih teratur ....

KULIAH | BAHASA INDONESIA
Didalam Ragam Bahasa itu terdapat Variasi dan Jenis , Menurut Kridalaksana : “ Variasi Bahasa Menurut Pemakaiannya terdapat Topik, Hubungan Pelaku, Medium Pembicaraan”.
Berikut uraian Variasi Bahasa Menurut Kridalaksana :
1.      Topik
Topik itu ialah tema suatu pembahasan atau judul yang ingin dibahas, biasanya dipakai suatu Instansi atau Jurnalistik. Contoh : yang sering dibahas sekarang ini : ‘Kurs Rupiah’
2.    Hubungan Pelaku
Hubungan Pelaku ialah si subyek tersebut, untuk hubungan pelaku bisa bervariasi atau bermacam-macam bentuknya. Contoh : Presiden dan Wakil Presiden, Bapak ketua RT dan Warganya atau Bapak Ketua RW dan Bapak Ketua RT, pokoknya untuk hubungan pelaku ini sangat bervariasi
3.    Medium Pembicaraan
Untuk Medium Pembiacaraan ini terdapat 2, yaitu :
a.      Lisan : Melalui Sebuah Percakapan
b.      Tertulis : Melalui Sebuah Media
Untuk Jenis dari Ragam Bahasa Ini Terdapat 2 Jenis, yaitu :
1.      Formal
Untuk formal ini biasanya terdapat di sebuah acara resmi, berikut uraiannya :
a.      Memakai Gramatikal (Susunan S (Subyek), O (Obyek), P (Predikat). Secara Eksplistik (tertulis) Konsisten
b.      Menggunakan imbuhan secara lengkap
c.       Menggunakan kata ganti resmi
d.      Menggunakan kata baku atau kata yang secara terstruktur
e.      Biasanya Kedaerahan atau Universal
Informal
Nah, Untuk Informal ini biasanya yang sering kita bercakap-cakap, berikut uraiannya
a.      Bentuk Kalimat Sederhana
b.      Singkat
c.       Kurang Lengkap
d.      Menggunakan kata-kata yang biasa dipakai sehari-hari.


Nah itulah penjelasan tentang Ragam Bahasa yang saya dapati dari materi kuliah, sebenernya lebih panjang lagi namun saya persingkat namun bermakna luas aja ya, semoga membantu kalian yang sedang ingin mengetahui atau belajar ragam bahasa.

KULIAH | Teori Algoritma dan Pemrograman
Program ? Banyak orang yang mengatakan sebuah program, contoh : “Program  Cpp itu kaya gimana ya?“ Nah, ketika ditanya balik emang ‘program’ itu apa?. Ketika ada teman bertanya seperti itu pasti harus jawab atau engga jawaban ngawur aja deh yg penting nyambung dikit hehe. nah, agar mengetahuinya berikut saya akan jelaskan materi Program dan Bahasa Pemrograman yang saya dapati dari perkuliahan .
PROGRAM adalah  kumpulan instruksi yang digunakan untuk mengatur komputer agar melakukan suatu tindakan tertentu. Tanpa program, komputer sesungguhnya tidak dapat berbuat apa-apa. Itulah sebabnya sering dikatakan bahwa komputer mencakup 3 aspek penting, berupa hardware, software, dan brainware.
Orang yang membuat program disebut pemrogram (programmer). Adapun aktivitas yang berhubungan dengan pembuatan program dinamakan pemrograman (programming)
Secara garis besar, bahasa-bahasa pemrograman dapat dikelompokkan menjadi :
1.     Bahasa beraras tinggi (high-level language)
Adalah bahasa pemrograman yang berorientasi kepada bahasa manusia.  Biasanya  menggunakan kata-kata bahasa Inggris. Yang termasuk dalam kelompok bahasa ini adalah bahasa C, C++, Pascal, dan BASIC.
2.     Bahasa beraras rendah (low-level language)
Adalah bahasa pemrograman yang berorientasi kepada mesin. Bahasa ini menggunakan kode biner (yang hanya mengenal kode 0 dan 1). Yang termasuk dalam kelompok bahasa ini adalah bahasa mesin dan bahasa rakitan.

Penerjemah Bahasa
Program yang ditulis dalam bahasa pemrograman seperti C dan C++ sebenarnya tidak dimengerti oleh komputer secara langsung, sebab komputer hanya mengenal bahasa khasnya saja yang dinamakan bahasa mesin, yakni bahasa yang hanya mengenal kode 0 dan 1. Supaya program dapat dijalankan oleh komputer, program tersebut harus diterjemahkan terlebih dulu ke dalam bahasa mesin(atau biasa disebut kode objek). Proses penerjemahannya dilakukan oleh program yang disebut translator (penerjemah).
Translator dapat berupa :
1.     Interpreter
2.     Kompiler
Interpreter menerjemahkan instruksi selama program diminta untuk dieksekusi. Jika seseorang bermaksud menjalankan program tersebut (agar dapat dijalankan oleh komputer), mula-mula kode sumber (source code yang ditulis oleh programmer) diterjemahkan dulu ke dalam bentuk kode mesin per baris instruksi. Setelah satu baris instruksi tsb dipahami oleh komputer, instruksi tsb dijalankan. Interpreter kemudian kembali memproses baris instruksi berikutnya.
Berbeda dengan interpreter, Kompiler menerjemahkan instruksi ke dalam kode objek secara keseluruhan. Setelah semua instruksi diterjemahkan, instruksi yang telah dimengerti oleh komputer dijalankan. Proses penerjemahan seperti itu disebut kompilasi. Setelah kompilasi berakhir, kompiler tidak diperlukan lagi, sebab sesudah kompilasi akan terbentuk program yang executable (dapat dijalankan langsung tanpa melalui translator).


Gampang dimengerti ko kalo memang ingin mengetahuinya ...

KULIAH | TEORI ALGORITMA DAN PEMROGRAMAN
Langkah-langkah yang perlu dilakukan sebelum membuat program, antara lain :
1. Menganalisis Masalah dan membuat Algoritma
Pengalaman, pengetahuan, kreativitas, imajinasi, dan kelihaian merupakan faktor-faktor yang menentukan keberhasilan langkah ini. Di dalam analisis masalah diperlukan tindakan untuk mengidentifikasi informasi yang menjadi keluaran pemecahan masalah dan data-data yang menjadi masukan. Berdasarkan hal itu diperlukan prosedur untuk mengolah masukan menjadi keluaran yang dikehendaki. Langkah detail yang ditujukan untuk komputer guna menyelesaikan suatu masalah inilah yang disebut algoritma. Namun yang disebut algoritma ini berbeda dengan program karena algoritma secara teoritis bersifat bebas dari bahasa pemrograman.
2. Menuangkan Algoritma ke dalam Bentuk Program
Langkah menuangkan algoritma ke dalam program ditentukan oleh faktor bahasa pemrograman yang akan digunakan. Programmer harus tahu seluk-beluk bahasa pemrograman yang digunakan.
3. Mengeksekusi dan Menguji Program
Setelah program dibuat dan dikompilasi, program perlu dijalankan untuk diuji kebenarannya. Ada beberapa kemungkinan kesalahan yang terjadi  sewaktu proses kompilasi hingga pengeksekusian program :
a. Kesalahan Sintaksis
b. Kesalahan Logika
c. Kesalahan Runtime

Kiranya kurang lebih seperti penjelasan yang saya dapati ketika di perkuliahan ...

Senin, 16 November 2015

KULIAH | TEORI ALGORITMA DAN PEMROGRAMAN
Didalam membuat suatu program sering kita jumpai kesalahan atau ERROR, Berikut penjelasan dari beberapa bagian jenis kesalahan didalam suatu program :
A. Kesalahan Sintaksis
Disebabkan adanya kesalahan dalam menuliskan program yang tidak sesuai dengan kaidah bahasa pemrograman.  Contoh, suatu pernyataan C++ tidak diakhiri dengan titik-koma. Kesalahan sintaksis terdeteksi sewaktu kompilasi bila Anda menggunakan kompiler C++.

B.Kesalahan Logika
Adalah kesalahan yang terjadi karena ada logika yang salah. Misalnya, Anda menuliskan 31.4 untuk menyatakan phi, padahal yang betul adalah 3.14. akibatnya, hasil yang didapatkan tidak benar.

C.Kesalahan Runtime (Kesalahan Fatal)
Adalah kesalahan yang terjadi karena suatu operasi dalam program tidakd apat dilakukan oleh komputer. Sebagai contoh, jika terdapat operasi pembagian dengan nol, maka suatu pesan kesalahan akan ditampilkan dan eksekusi  program dihentikan.


Well, ketika anda mengetahui jenis kesalahan tersebut pasti anda tidak ingin mengulanginya, didalam membuat suatu program anda harus belajar dari kesalahan, Lhoooooo Kok jadi kaya mario teguh gini ya? Ngawurrrrrr iki hehe, yowes semoga bermanfaat ...

KULIAH | BAHASA INDONESIA
Sekarang saya akan coba memberitahu dari ilmu yang saya dapati di perkuliahan tentang paragraf.
Paragraf adalah satuan bentuk bahasa dari beberapa kalimat, terdiri atas satu gagasan pokok.
Paragraf terdapat fungsi :
1.      Menampung bagian kecil gagasan utama kecil
2.      Melahirkan pikiran secara Sistematis
3.      Sebagai tanda pikiran baru dimulai

Paragraf juga terdapat beberapa syarat, sebagai berikut :
1.      Kesatuan
2.      Kepaduan
3.      Isinya Relevan dengan Karangan Pengembangan
Didalam Paragraf terdapat 7 Jenis, Berikut Jenisnya dan Uraiannya :
1.      Narasi : Yang tidak mempunyai ide pokok kalimat/semua kalimat dianggap penting
2.      Deskripsi  : Penggambaran dari suatu keadaan atau Peristiwa menggunakan kata-kata
3.      Eksposisi : Paparan dari suatu masalah atau peristiwa
4.      Argumentasi : Cara meyakikan si Pembaca agar dapat menerima gagasan dari si penulis
5.      Persuasi : Mempengaruhi si pembaca agar mengikuti pendapat dari si penulis.
6.      Deduktif : Ide pokok kalimat diawal paragraf
7.      Induktif : Ide Pokok Kalimat diakhir paragraf

Semoga bermanfaat tentang paragraf dari yang saya paparkan .

KULIAH | BAHASA INDONESIA
Sekarang saya coba bahas materi bahasa indonesia yang sedikit saya dapat dari kampus, Jadi Kalimat Efektif itu ialah menyampaikan secara lugas dan benar.
Berikut penjelasannya^
I.                    Keraf (Kalimat) = S = O
Fuad                = Kalimat disusun secara sadar -> Daya Imajinasi = S = O

II.                  Syarat
Syarat Untuk Kalimat Efektif terdapat 5 Macam :
1.      Kesatuan Gagasan
Untuk kesatuan gagasan yang baik harus memenuhi beberapa syarat sebagai berikut :
-          Subyek (S) & Predikat (P) yang jelas.
Menghindari kata didepan : Di, Dalam, Bagi, Untuk/Pada
Contoh : di Kampung – Kampung terpencil pendidikan di Bina.
-          Tidak Terdapat Subyek (S) Ganda.
-          Predikat (P) Tidak didahului kata ‘Yang’
Contoh : Kampus UBK yang terletak di Jakarta Pusat.
2.       Koherasi (Hubungan) yang baik (Hubungan timbal-balik yang jelas antara unsur-unsur)
-          Penempatan Pola Yang Tidak Sesuai
Contoh : Ikan memakan kembang adik tadi pagi.
-          Pemakaian kata yang tumpang tadih
Contoh : Banyak Para Penjahat mencoba melarikan diri.
3.       Penekanan
-          Memakai Repitisi (Pengulangan dalam sebuah kata).
-          Pertentangan Kata
Contoh : Anak itu bukan rajin dan jujur, tetapi curang dan licik.
4.       Paralalisme
Contoh : Mengupas=Mencuci=Memasak
5.       Definisi Sinonim
Pendidikan=Pengajaran

Begitulah penjelasan dari materi yang saya dapati ini tentang kalimat efektif, kalo kurang jelas komen aja yaw dibawah, lagi agak sedikit males ngejelasin  hehe ....

KULIAH | TEORI ALGORITMA DAN PEMROGRAMAN
Algoritma itu apa ya? “Algoritma itu ialah cara atau langkah untuk menemukan suatu masalah” (Pak Purwo) oh iya Algoritma itu sebenarnya sudah ada 800 Tahun Sebelum Komputer ada. Nah berikut contoh Algoritma Sehari-hari yang sering kita lakukan:
        Cntoh Algoritma Menulis Surat :
a.     Mempersiapkan kertas dan amplop
b.     Mempersiapkan alat tulis, seperti pena atau pensil
c.      Mulai menulis
d.     Memasukkan kertas ke dalam amplop
e.     Pergi ke kantor pos untuk mengeposkan surat tersebut

·        Menggunakan Telepon Umum
a.     Angkat gagang telepon
b.     Masukkan koin
c.      Tekan nomor yang dituju
d.     Bicara
e.     Letakkan gagang telepon

      Algoritma mengirim SMS :
a.     Mengambil HP
b.     Pilih Menu -> Pesan
c.      Pilih  tulis baru
d.     Ketikkan pesan yang mau dikirimkan
e.     Setelah selesai, pilih lanjutkan untuk memasukan / memilih no tujuan
f.       Klik OK untuk mengirim.


Sebenarnya Algoritma itu yang penting tuh paham bagaimana caranya, nah coba perhatikan step by step atau langkah demi langkah algoritma diatas, lebih teratur bukan? Jadi, algoritma itu gausah dipersulit yang penting memahami .

KULIAH | Teori Algoritma Dan Pemrograman
Dosen : Purwo Agus Sucipto, M.Kom
Didalam algoritma ini mempunyai Ciri, Sifat dan Notasi. Nah, Ciri Dan Sifat Algoritma yang dijelaskan oleh Pak Purwo ini sangat membantu untuk memahami sebuah program yang kita buat.
Berikut penjelasannya :
 ·       Ciri Suatu Algoritma
Donald E.Knuth, penulis beberapa buku algoritma abad XX, menyatakan bahwa ada beberapa ciri algoritma yaitu :
1.      Algoritma mempunyai awal & akhir. Suatu algoritma harus berhenti setelah mengerjakan serangkaian tugas dengan kata lain, suatu algoritma memiliki langkah yang terbatas.
2.      Setiap langkah harus didefinisikan dengan tepat sehingga tidak memiliki arti ganda, tidak membingungkan (not ambiguous).
3.      Memiliki masukan (input).
4.      Memiliki kelularan (output).
Algoritma harus efektif, bila diikuti benar-benar maka akan menyelesaikan persoalan.
 ·       Sifat Algoritma
1.      Input : Suatu algoritma memiliki input atau kondisi awal sebelum dilaksanakan, bisa berupa nilai-nilai peubah yang diambil dari himpunan khusus.
2.      Output : Suatu algoritma akan menghasilkan output setelah dilaksanakan, dimana nilai output diperoleh dari nilai input yang telah diproses melalui algoritma.
3.      Definiteness : Langkah-langkah yang dituliskan dalam algoritma terdefinisi dengan jelas sehingga mudah dilaksanakan oleh pengguna algoritma.
4.      Finiteness : Suatu algoritma harus memberi kondisi akhir atau output setelah sejumlah langkah yang terbatas jumlahnya dilakukan terhadap kondisi awal atau input yang diberikan.
5.      Effectiveness : Setiap langkah dalam algoritma bisa dilaksanakan dalam suatu selang waktu tertentu sehingga pada akhirnya didapatkan solusi yang diharapkan.
6.      Generality : Langkah-langkah algoritma berlaku untuk setiap himpunan input yang sesuai dengan persoalan yang diberikan, tidak hanya untuk himpunan tertentu.
·         Notasi Algoritma
Beberapa notasi yang digunakan untuk menulis algoritma sbb :
1.      Menyatakan langkah-langkah dengan untaian kalimat deskriptif (Algoritma Euclidean)
2.      Menggunakan  Diagram Alir (Flowchart)
3.      Menggunakan Pseudocode

Semoga membantu kalian yang sedang belajar Algoritma ...



Blogroll

cikzkahfi.blogspot.com

Diberdayakan oleh Blogger.

Email suscription

Search

Pages

About

Jangan Lupa Follow :)

×

cikzkahfi.blogspot.com

SEDIKIT ATAU BANYAK KATA SEMOGA BERMANFAAT

Popular Posts